Н.Н.Сахаров (nikolay_saharov) wrote,
Н.Н.Сахаров
nikolay_saharov

Памятник Ивану Грозному установлен в Орле



Памятник Ивану Грозному был установлен в Орле, сейчас облагораживается территория вокруг него. Об этом сообщил губернатор Орловской области Вадим Потомский.

"Сегодня памятник установили, поставили на постамент, сейчас территория облагораживается", - сказал Потомский, отметив, что точная дата открытия будет известна в ближайшее время.

По его словам, власти поддерживают установку памятника Ивану Грозному в Орле, потому что он является основателем города и "великим русским царем, собирателем земли русской". Как сообщалось ранее, в конце сентября депутаты городского совета Орла единогласно проголосовали за выделение земли под памятник Ивану Грозному возле Богоявленского собора.

Крепость Орел была основана в 1566 году по указанию Ивана Грозного для охраны южных границ, этот год официально считается датой основания города, о чем свидетельствует запись о событии в Никоновской летописи.
Орел получил свое название благодаря одноименной птице, которая слетела с дуба, когда его начали рубить для строительства крепости. Считается, что в этот момент один из лесорубов произнес легендарную фразу: "А вот и хозяин".
Именно в честь этой птицы царь Иван Васильевич и повелел назвать будущий город.

Источник: http://miamir.ru/kultura/11357
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments