Н.Н.Сахаров (nikolay_saharov) wrote,
Н.Н.Сахаров
nikolay_saharov

Category:

Судьба человека

Владимир Захарович Байдо — советский лётчик-истребитель, капитан РОА.
До войны работал инженером-конструктором ЦАГИ, беспартийный.
После начала Великой Отечественной войны, служил в 7-м истребительном авиаполку, геройски проявил себя в воздушных боях с финнами и немцами.
К моменту пленения Байдо был одним из самых опытных лётчиков, а его полк вышел в число передовых частей ВВС Ленинградского фронта. Лётчики ежедневно выполняли до 60 боевых вылетов в день, многие из них были награждены орденами и медалями.
В.3. Байдо был удостоен боевых орденов Красной Звезды и Красного Знамени. По его словам был награжден Звездой Героя. Судя по всему, он был лишь представлен к награждению "Золотой Звездой". Но это представление по каким-то причинам не было реализовано.
31 августа 1941 года при выполнении боевого задания был сбит над территорией Финляндии и пленён финнами.
До сентября 1943 года содержался в 1-м офицерском лагере на ст. Пейнохиа, после чего был передан немцам и перемещён в лагерь для военнопленных в Польшу. В декабре 1943 года попросился воевать в Люфтваффе с условием, что его не будут посылать на Восточный фронт. Просьбу его удовлетворили, и он начал бить союзников над Ла-Маншем. Сбил чуть ли не 30 британских и американских самолетов.
Адольф Гитлер лично в своей резиденции вручил ему Рыцарский крест с бриллиантами.
30 апреля 1945 года пленён войсками США и в последующем передан советской стороне.
Военный трибунал в 1945 году возбудил ходатайство о лишении В. 3. Байдо орденов Красного Знамени и Красной Звезды.
На суде он устроил скандал: не признал измены Родины, заявляя, что воевал лишь с англичанами и американцами.
31 августа того же года военным трибуналом 47-й армии осуждён по ст. 58-1 п.б2 УК РСФСР к 10 годам лагерей с поражением в правах на 3 года без конфискации имущества.
Содержался в местах заключения с 31 июля 1945-го до 27 апреля 1956 года по двум делам, по одному из которых реабилитирован, а по другому осуждён на 10 лет лишения свободы.
9 сентября 1948 года прибыл в Норильлаг из Енисейлага. Затем отбывал наказание в Горном лагере МВД СССР в г. Норильске, работал инженером по труду, начальником 1-й колонны во 2-м лагерном отделении, зуботехником в 4 лаготделении (1948—1949 годах).
За проведение антисоветской деятельности арестован 30 декабря 1949 года. 27 февраля 1950 года специальным лагерным судом Горного лагеря МВД СССР был осуждён по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы с отбыванием в ИТЛ с поражением в правах на 5 лет. Неотбытое наказание на основании ст. 49 УК РСФСР поглощено.

В книге бывшего заключённого Г. С. Климовича, написано о Байдо:
"Война застала его в одном из авиационных соединений Ленинградского военного округа, где он служил под командованием будущего маршала авиации Новикова, и уже на второй день войны Байдо был непосредственным участником войны. Однажды он со своей эскадрильей бомбил Хельсинки и был атакован «Мессершмиттами». Прикрытия у истребителей не было, защищаться пришлось самому, силы были неравные. Самолёт Байды был сбит, сам он попал в плен. В открытой автомашине с надписью на борту «Советский стервятник» его возили по улицам финской столицы, а потом отправили в лагерь военнопленных — сначала в Финляндию, а зимой 1941 года — в Польшу, под Люблин.
Более двух лет он крепился, переносил все тяготы фашистского концлагеря, ждал, что союзники вот-вот откроют второй фронт и наступит конец мучениям. Но союзники медлили, второй фронт не открывали. Он обозлился и попросился воевать в Люфтваффе с условием, что его не будут посылать на Восточный фронт. Просьбу его удовлетворили, и он начал бить союзников над Ла-Маншем. Он, как ему казалось, мстил им. За проявленное мужество Гитлер лично в своей резиденции вручил ему Рыцарский крест с бриллиантами. Капитулировал перед американцами, а те, отняв у него «Золотую Звезду» и Рыцарский крест, передали советским властям. Здесь за измену Родине его судили и, приговорив к 10 годам лишения свободы, этапировали в Горлаг.
Такой приговор Байдо воспринял как оскорбительную несправедливость; он не чувствовал себя виновным, считал, что не он изменил Родине, а она ему; что если бы в то время, когда он, отверженный и забытый, томился в фашистском концлагере, Родина проявила о нём хоть малейшую заботу, ни о какой измене не было бы и речи, у него не появилась бы злоба к союзникам, и он не стал бы продавать себя Люфтваффе. Об этой своей правде он кричал всем и всюду, писал во все инстанции, а чтобы голос его не затерялся в таймырской тундре, отказался подчиняться администрации. Попытки призвать его к порядку силой встречали должный отпор. Байда был решительным и имел очень натренированные руки — прямым ударом пальцев мог в порядке самозащиты пробить человеческое тело, а ребром ладони перебить 50-миллиметровую доску. Не справившись с ним в Горлаге, МГБ доставило его на Цемстрой
".

Зэки даже изготовили ему из латуни Золотую Звезду которую он гордо носил на телогрейке.
В 1953 году возглавил восстание заключенных в Норильлаге.
После освобождения Байдо остался в Норильске, работал токарем на подземном руднике, инженером- конструктором, начальником монтажного участка.
С 1963 года и до выхода на пенсию в 1977 году он трудился в лаборатории Горно-металлургического опытно-исследовательского центра.
Потом перебрался с женой в Донецк, где и скончался.
23 июля 1997 года был реабилитирован прокуратурой Красноярского края.

Награды
Орден Отечественной войны 2-й степени (1985).

Источники:
https://zen.yandex.ru/media/history_river
https://ru.wikipedia.org
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments