Н.Н.Сахаров (nikolay_saharov) wrote,
Н.Н.Сахаров
nikolay_saharov

Category:

Мясо на вилах



Не дай нам Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный.» А.С. Пушкин

СВОБОДА.

Давайте про неё. Попробуем без политики и обличений. Без кликушества, типа

«Позор холуям и подонкам, стреляющим в свой народ!».

Не надо.

«Народ», как было справедливо замечено, сильное слово. Все злодеяния в мире - от имени и во имя народа. Поэтому давайте не от имени народа, а от себя лично. И потом, народ - он ведь с обеих сторон. Потому, что как вы не хитрите, противопоставляя народ и государство, но все госслужащие от Акакия Акакиевича до Государя, вся полиция, армия, флот, солдаты и офицеры, моряки и лётчики - это народ. Это мы.

И вот какая-то сила ставит нас друг против друга. С детских лет помню эпизод из советского(!) фильма про революцию. Идут мирные демонстранты. Впереди (случайно?) женщины с детьми.

Поют песню:

«Вставай, поднимайся рабочий народ...».

Улицу перегораживает цепь солдат. Толпа притормаживает, плотнеет. Офицер выходит вперёд, прижимает руки к груди:

«Братцы! Честью прошу: расходитесь! У меня приказ стрелять!».

Но остановиться уже невозможно: сзади напирают, выдавливая передние ряды на солдат. В офицера летят камни. Под свист и улюлюканье он бежит к солдатам, машет перчаткой. Залп. Давка, кровь. Крики: «Палачи! Убийцы!». Всё. Точка невозврата пройдена. Убитых детей не простят. Так было 9-го января.

Страшно? А будет ещё страшней. Будет Гражданская Война, расстрел царской семьи с разбиванием мертвых лиц прикладами, будут офицерские полки и Анка-пулемётчица, будут Петлюра и Батька Махно, Крым, Перекоп, Хлудов и Чарнота, Гришка Мелехов и Павка Корчагин.... Потом, естественно, разруха, голод, тиф, продразвёрстка, Швондер и ГорОчистка, раскулачивание и коллективизация... Беспризорники и храмы, превращённые в тюрьмы. Много всего будет. И ведь с обеих сторон будет НАРОД. Вы же не будете спорить, что, мол, Шариков с помойки - это народ, а Высоцкий с лошадью - не народ?

А убитые юнкера Вертинского - не народ? Самый что ни на есть народ, да ещё, пожалуй, лучшая его часть. А закончится всё диктатурой, долгой и жестокой. Скажете, это особенность русского народа, менталитет, мол, он такой - без царя никак? А где было по другому?

Помните Великую Французскую Революцию? Помните, как рубили головы и обезумевшая и ликующая толпа пила кровь? В буквальном смысле - это называлось «революционное причастие». Не дай нам Бог увидеть русский бунт...

А потом был император с абсолютной властью, Наполеон. Закон всех революций - приход диктатора. По другому не бывает потому, что только диктатор способен железной рукой загнать одуревший от крови и беззакония народ в стойла и казармы. И потребует - и ведь получит! - народную любовь. А мы потом будем спорить: кто виноват, кто первый начал... На чьей стороне была правда... Мы и через сто лет будем спорить, сейчас не надо. Давайте признаем очевидное: история всех революций показывает - будет хуже. Гораздо хуже. Если и не война, то раскол, противостояние, передел всего, появление сотен новых «лидеров», зовущих в разные стороны , полная «разруха в головах» и в экономике.

Вот я и хочу понять: если мы понимаем, что будет хуже, то какая сила вновь и вновь выводит тысячи людей на улицы и ставит их против солдат , юнкеров, казаков, ОМОНа? Невежество? Да, конечно. Ведь , в основном, это молодёжь. Они, конечно, не помнят ни русскую революцию, ни французскую, про Гришку Мелехова , как и про Отрепьева - не слыхали, беспризорных детей не видели, да и стрельбу из танков в центре Москвы не помнят. Плоды облегчённого образования. Легкомыслие? Безусловно. Им кажется - это игра такая. Весело! Интересно! Не думают они вовсе ни об экономике, ни о политике, ни о том, как устроено государство, ни о том, что будет дальше. Им здесь и сейчас. Вот мы, а вот менты. Даёшь!

Послушайте, а может, они просто зажрались? Да и не без этого. Посмотрите на них - все рослые, мясистые, все кил по 90! Тяжёлой работой не загружены - городские! Из тяжестей только гантели и тренажёры. Одеты хорошо, на электрических самокатах катаются. Куда силы молодецкие девать? Это на селе сейчас сенокос, уборка урожая, каждый погожий день ловить надо. А в городе-то как хорошо! Тепло, сухо, ровно, ни о скотине, ни о кормах, ни о дровах и думать не надо. В коротких штанишках, в кроссовках, с девчонками - айда!

Легкомыслие. Конечно, не думают они о кусках мяса на вилах - до этого далеко! До этого, безусловно, не дойдёт. Мы же не звери. А дом профсоюзов? До жареного мяса далеко? А разбитые прикладами лица девочек царской семьи? Мы же не звери? Не дойдёт? Но ведь как-то доходит! Вот уже в постах: «Никакой пощады врагам свободы! Давить , как тараканов! Они понимают только силу!» « Кровавый тиран!» - знакомая лексика? Ещё чуть-чуть и слово «СМЕРТЬ!» прозвучит в этих призывах! КРОВАВЫЙ тиран - кто? Государь Николай? Янукович? Батька?

Только давайте без этого: они первые начали! Менты - звери! Всё начинается с этого деления: МЫ и ОНИ. Мы - хорошие, умные, свободные; ОНИ - холуи и подонки. ОМОН? Юнкера? Подонки? Каково солдату стоять в цепи против многотысячной толпы? Кожей своей чувствовать, как эта толпа накаляется, наливается злобой - в том числе и от твоего бездействия? Что ещё чуть-чуть, и этот многотонный зверь двинется вперёд, опрокинет и растопчет тебя как бумажную куклу?

Давно уже поняли: толпа - это особое существо со своей психологией, своим поведением, своей моралью. По отдельности - никто не хотел, да и помыслить не мог! А все вместе - сделали и не поперхнулись. Но, послушайте, во имя чего? Ведь у них, кажется, всё есть. Как было справедливо замечено, на самокатах в шортиках катаются и сыты, и обуты, и трудом не перегружены. Ведь невежество, легкомыслие, жажда романтики и адреналина - это не цель, это сопутствующие диагнозы. Какая такая сила ведёт их на баррикады? Что или кто воодушевляет, окрыляет и делает их готовыми проливать кровь? Причём, заметим, не только да и не столько свою? Имя? Да вот же оно: СВОБОДА. Вот он, главный провокатор всех революций и общего озверения. Ничуть и не прячется и не боится - кто посмеет на неё посягнуть? Она - абсолютная, непререкаемая ценность, она стоит с факелом над миром, она несёт свет! Она гордый сокол, она - Данко с пылающим сердцем, пусть сильнее грянет буря! Мы не рабы! Как можно подвергать её ценность сомнению? Её можно только воспевать.

А давайте не побоимся.... и подвергнем! Чего мы боимся? Ведь мы так бесстрашно подвергаем сомнению и власть, и Церковь, и Веру, и даже Бога! И природу человеческую, добавляя к мужчинам и женщинам ещё десяток полов. А тут боимся? Да, боязно. Непростая это особа. Вот она с факелом освещает нам путь, а вот она с голыми сиськами на баррикадах и вокруг неё уже горы трупов. И «К топору зовите Русь!» - это тоже она.

Осторожнее с ней надо. К топору? К этим вот вилам? А во имя чего, позвольте спросить? А всё во имя неё и её именем. Правда, тогда на баррикадах в Париже, с ней рядом на равных шли «Равенство» и «Братство», но... сейчас о них уже и не помнят. Потом так же рядом шли «Мир народам, Земля крестьянам, Фабрики рабочим» и всякая шелупонь типа «Отдание чести отменяется» и «Долой стыд!», но уже совсем недолго.

Были ещё «Идеалы мира и прогресса», но тоже пропали. Сейчас рядом с ней стоят «Демократия» и «Права человека» , и, простите, несколько пошловатое «Процветание»; и все они кажутся несокрушимыми, но.... поверьте, и они смертны! Бессмертна только она, Свобода. Она легко меняет и бросает своих любовников и так же легко исчезает сама. Все бьются за неё, но никто ей не обладает, она сама владеет всеми, она абсолютна и самодостаточна. Она величайшая обманщица. Зовёт в «светлое царство» - а там гильотины, виселицы и ЧК, обещает мир - и братоубийственная война, говорит о «процветании» - и даёт нищету и голод. Она всегда приводит нас ровно к обратному результату. Да иначе и быть не может!

Вспомним, кто был первым в Истории Мироздания борцом за свободу, кто первым восстал против единовластия? Его имя переводится как - Лжец, Клеветник; «он есть ложь и отец лжи». У него есть и другие имена: «Повелитель Мух» и «Несущий Свет». Чего же мы так легко становимся мухами и летим на этот «свет»? Ведь нас с детства приучают к послушанию и порядку. Это можно, а это нельзя. И не всегда могут объяснить - почему. Нельзя играть со спичками. Нельзя ходить без штанов, пукать в храме, смеяться над убогими, кидаться едой....

А многое , чего не хочется - надо. Надо, надо умываться по утрам и вечерам. Да ещё и холодной водой. Надо рано вставать, есть кашу, ходить в школу, делать уроки. А дальше - больше: работа (скучная), начальство (всегда глупое), всюду дисциплина и субординация. Не говоря уже о воинской службе. Послушайте, да ведь вся наша жизнь, наша цивилизация держится на этом! Монашеская жизнь в любом монастыре мира начинается с послушания. И , знаете, говорят, что это и есть путь к свободе. Только долгий и трудный, вот беда! И Свобода какая-то другая - без пальбы и криков.

А ведь мы хотим легко и сразу. Ведь как просто: идёшь в общей массе, чувствуя себя частью огромной силы и - свободен! От чего? Да от всего! От каши, от уроков, от дурака начальника, от условностей и предрассудков, от неизвестно кем установленных норм поведения и приличия, от буржуазной морали, от ложного стыда, от законов консервативного и лицемерного общества - вперёд! И слово «Свобода» играет в крови как шампанское! И прочь с дороги: сомнём и растопчем! Но куда это - вперёд? И дальше- как? Ах, не надо об этом! Я не знаю - куда и как. Но вон тот, впереди, с кепкой в кулаке - он знает! Вон он, вон - с бородкой... Или вон тот - в клетчатом пиджаке и пенсне треснутое... Они знают путь, они несут свет! А мы просто за ними, с арматурой... С винтовкой... С вилами... В светлое царство... Наше дело - дорогу расчистить, строить будут другие... В белых перчаточках это не делается... Свободу без крови не добудешь... Шампанское уже не берёт, уже и самогону мало! И вот уже вместо вчерашнего романтика с крыльями за спиной сидит опухший алкоголик и ворочает тяжёлым взглядом:

«Чего это вчера было-то? Козырно погуляли... Похмелиться бы... Дай!»

Свободы много не бывает? Ещё как бывает. Только никто не сделает вас ни свободными, ни счастливыми. Это ваш путь, путь каждого. Не пытайтесь переложить его на кого-то другого, который знает. Он врёт, он не знает, как надо. Но, позвольте, говорите вы, нас ведь обманывают, обворовывают, предают... Ну, во-первых, скорее всего, вам так кажется. Нечего у вас красть. Во-вторых, это не повод самому нарушать закон. Помните, как говорил профессор Преображенский: « На преступления, мой друг, не идите никогда. Постарайтесь прожить эту жизнь с чистой совестью.». Мы не рабы? Не слуги? Что - никому? Ни Богу, ни Царю, ни Отечеству?

Печально, ежели так. Гордиться тут нечем. У них, у рабов и послушников, на Соловках персики росли и форель в ручьях. А победившие борцы за свободу ничего, кроме концлагеря, сделать там не смогли. Но всё-таки, как же без неё, без Свободы? Да не переживайте за неё! Не надо! Никуда она от нас не денется. По своей человеческой слабости мы без неё не можем. Только держите её в рамках. Не ходите с сиськами на баррикады. Не делайте из неё святыню, абсолютную ценность.

Как мудро сказано в Домострое: Пей вино, но не упивайся. Спирту «Роялю» не надо. Ограничьте свои аппетиты. Мы и так многое себе позволяем. С голыми жопами по сцене бегаем, неграм ботинки целуем, в Храме норовим сплясать... А это уже даже и не Свобода, а некоторая, простите, вольность. Не надо так. Мы же не «королевские жирафы» и не в театре. Соблюдайте приличия! Давайте не будем. Дорогие мои, хорошие....

Давайте без мяса на вилах.

Юрий Иванович Борзов.

Via: Евгений Додолев

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments