Н.Н.Сахаров (nikolay_saharov) wrote,
Н.Н.Сахаров
nikolay_saharov

Дом Романовых

служения Отечеству

1. "... говоря о династии Романовых, мы не должны забывать и о том общекультурном фоне, на котором развивалась их деятельность. И вот в этом общекультурном фоне не все было благополучно. Мы знаем, какие тлетворные влияния оказывались на жизнь нашего народа в XVIII веке — несомненно, при попустительстве тех же государей, которые сами оказывались увлеченными духом этого времени. Были проблемы и в веке XIX. Поэтому, при всем уважении, которое Церковь всегда испытывала перед государственной властью, в соответствии с евангельскими наказами, тем не менее следует отметить, что существовала определенная дистанция между духовной жизнью народа и духовной жизнью нашей аристократии.
Говоря обо всем этом, я еще раз хочу сказать, что, как  теперь говорят, на выходе, в качестве результата деятельности царей, принадлежавших к романовской династии, мы имеем несомненные, огромные положительные достижения. И в этом смысле думаю, что первое чувство, которое мы сегодня должны испытывать к тем, кто возглавлял наше Отечество на протяжении 300 лет, — это чувство благодарности, признательности за то, что было сделано..."

2. "... Сегодня никто из лиц, принадлежащих к потомкам Романовых, не претендует на Российский престол. Но в лице Великой княгини Марии Владимировны и ее сына Георгия сохраняется преемственность Романовых — уже не на Российском императорском престоле, а просто в истории.
И я должен с  благодарностью к этой семье и  ко многим другим Романовым отметить их сегодняшний вклад в жизнь  нашего Отечества. Мария Владимировна поддерживает очень много добрых инициатив, она посещает Россию, она встречается с людьми, она возводит в дворянское достоинство самых простых людей, которые чем-то отличились. Я хорошо вспоминаю, как на Смоленской земле в дворянское достоинство была возведена старушка-крестьянка, которая так много сделала для тех, кто был рядом с ней в тяжелые годы войны и в послевоенное время.
Поэтому культурный вклад этой семьи продолжает быть очень заметным в жизни нашего общества ..."

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
http://www.patriarchia.ru/db/text/2836965.html

P.S.
В интервью, данном накануне мартовского визита 2013 года,  Глава Династии Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна повторила неоднократно высказанные ею мысли, абсолютно созвучные с позицией Cвятейшего Патриарха в отношении Российского Императорского Дома:

«Многие ошибочно считают, что глава Императорского Дома – это «претендент на престол».
На самом деле это совершенно не так. Императорский дом является исторической институцией, хранящей целый комплекс традиционных духовных ценностей, и в том числе, естественно, идею монархии.
Отказаться от этой идеи для династии невозможно, точно так же, как невозможно Церкви отказаться от веры в Бога.
Мы убеждены, что легитимная монархия имеет будущее и может принести пользу нашей Родине. Если когда-либо наш народ свободно и осознанно пожелает восстановить монархию, в лице главы Императорского дома всегда есть законный наследник великих российских государей, готовый к исполнению своего долга. Но мы ничего не хотим никому навязать, не участвуем ни в каких формах политической борьбы и ни на что не претендуем».

«И  я, и мой сын цесаревич Георгий  Михайлович являемся гражданами России, уважаем ее Конституцию и законы, стараемся помогать Президенту и  государственной власти в целом, Церкви, традиционным конфессиям и общественным силам в возрождении исторических традиций и в их творческом развитии с учетом требований современности».

http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2013/3481.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments